KOMENTAR ANDA !!!

Oleh : Wannef Jambak )* Konselor Sekolah SMP Negeri 2 Sirandorung.

Sudah saya coba membolak-balik silabus yang katanya akan menggunakan kurikulum KTSP, yang dibahas cuma masalah bidang study saja. Artinya para pemikir dan pencipta kurikulum kita ternyata betul-betul hanya mengharapkan nilai yang berbentuk angka-angka. Kalau angkanya baik, maka itulah yang akhirnya dikatakan peningkatan mutu.

Kalau seandainya pemikiran para ahli pendidikan kita hanya sampai disitu, maka saya yakin, begini teruslah keadaan masyarakat kita. Kalau di sekolah nilainya delapan, sembilan bahkan ada yang sepuluh, namun di rumah atau dilingkungan masyarakat ia di kenal jahat, pemabuk, dan durhaka pada orangtua. Namun karena nilainya baik di sekolah, maka anak ini tetap dianggap bermutu.

Barangkali para pemikir kita sudah lupa, bahwa pendidikan itu juga harus dibarengi dengan pembinaan mental, agama, dan semua ini dapat dilakukan dengan pelayanan Bimbingan Konseling. Cara-cara dan tekhnik para konselor sekolah sudah paham, namun keberadaan mereka sepertinya terabaikan, bahkan lebih tepat disebut sebagai “anak tiri”.

Yang menyedihkan sekali, dalam KTSP itu yang namanya pelayanan Bimbingan Konseling hanya sebagai kegiatan tambahan yang sejajar dengan UKS, Pramuka, seni tari, sehingga dalam KTSP dimasukkan kedalam “pengembangan diri”. Kalau memang seperti ini pemikiran para ahli pendidikan kita, saya tidak tahu pengaruh dari mana. Kalau dari Barat, seperti Amerika, Inggris, Perancis, saya tau persis mereka sangat menghargai “GUIDANCE And CAUNSELING” ini. Tapi di negeri kita yang corak dan latarbelakang budayanya berebeda-beda, malah Bimbingan Konseling di “Anak Tirikan,” Apa jadinya kelak anak bangsa kita ??
kata Mas Ebiet GAD ” tanya pada rumput yang bergoyang” Mohon tanggapan rekan-rekan lain.

19 responses to “KOMENTAR ANDA !!!

  1. Selamat mencerdaskan bangsa pak, ambo kagum sama bapak, ambo mantan guru smu swasta di duri jurusan bahasa Inggris kini jadi “kutu balai” di Bali.

  2. Hai Sibat Apa Kabar Masih ingatkan sama aku thank

  3. Silakan mampir ke http://www.ikabela.blogspot.com dari teman-teman alumni Bimbingan Konseling UNS Surakarta. Terima kasih.

  4. silakan mampir ke http://www.ikabela.blogspot.com dari teman-teman alumni Bimbingan Konseling UNS Surakarta.

  5. bagi kawan-kawan yang masih bingung ttg KTSP BK sama ma saya, tapi setelah saya banyak tanya ke yang lebih ngerti jadi gak bingung lagi, tapi malah jadi banyak kerjaan dan lebih semangat lagi. Coba kawan-kawan tanya ke jarabang@hotmail.com atau main ke p4tkpenjas-bk.com atau jalan-jalan ke jl.raya parung no 420 lebakwangi parung bogor.

  6. m.ramadahan, S.Pd

    hallo semua nya……. n bravo BK
    saya sgt senang dpt membuka website ini,seperti masih kuliah aja..!
    saya mau minta contoh2 modul utk SMK ada yg punya tdk ya..?
    klo ada mohon kirimannya
    sesudahnya terimakasih
    IAYALAH GURU BK

  7. m.ramadahan, S.Pd

    kirim ke alamat email berikut ini :
    mr.ramagres@yahoo.co.id

  8. menurut saya memang bhenar apa yang disampaikan oleh bpk Wannief tentang keberadaan guru bimbingan ddan konseling dimana itu terjadi pada diri saya,di bangku kuliah yang kami terima adalah cara – cara membimbing anak bukan cara mengajar didalam kelas,sehingga selama ini saya kurang menguasai dalam pengajaran di kelas,sekian uneg – uneg saya terima kasih

  9. saya seorang gurubk d balikpapan dan baru 3 tahun ini menjadi guru BK.saya alumni unmul 2000.silahkan mampair

  10. irna nur amalia S.Psi

    saya baru mau dua tahun ini menjadi guru honor BK di salah satu SMPN di Kab. Sukabumi, menanggapi tulisan bapak diatas setelah saya terjun lansung dilapangan ternyata memang begitulah kiranya pak qta memang benar-benar di anak tirikan, ko bisa seperti ini ya pak?????

  11. Perkenalkan kami dari PT. Software Farmer Indonesia yang bergerak di bidang Pemasaran dan Implementasi untuk Produk dan Jasa Software berbasis Data Capturing & Document Management System. Salah satu produk kami adalah smartmarkreader, software untuk koreksi LJK. Sudah terbukti untuk UAN, UASBN dan ujian yang lain.

    Salam kami,

    Arif Darmawan
    http://www.smartmarkreader.com
    email:newrocknese@yahoo.com
    http://www.arifabutholhah.wordpress.com

  12. IMAPASBAR KOTA PADANG

    Salam Kenal Pak dari kami Mahasiswa Pasaman Barat di Kota Padang.. Semoga Bapak juga suatu hari nanti dapat membimbing generasi muda kita di Pasaman Barat, (ada niat pindah, Pak?? he..he..)
    kunjungi kami di http://imapasbar.wordpress.com/
    untuk kita saling bersilaturahim dan menjalin komunikasi demi pembangunan Pasaman Barat

    Salam Admin.

  13. Hallo pak Wannef, ini saya herriwan lulusan IKIP Padang Tahun 1992 , BP tahun 1987, sekarang saya bekerja di SMP N 2 Saketi Pandeglang Banten. Saya ingin tau bagaimana pelaksanaan BK di sekolah Bapak, lancar-lancar aja atau bagaimana. Kalau ada info yang penting tolong bagi-bagi. Supaya kita Guru BK lebih eksis lagi. rim,s

  14. Salam sejahtera,

    Semoga Pak Wannef baik-baik saja. Begini pak saya dipercaya oleh Bpk. Surya Dharma untuk mendesain Folder/map untuk Tendik/PMPTK. Saya mohon izin Pak Wannef untuk menggunakan foto bapak. Terimakasih

  15. salam kenal dengan eko

    aku selalu berpikir dan berusaha agar BK semakin baik dan gak di pandang sebelah mata, semuanya ku lakukan karna kepedulianku pada BK

    aku masih anak2 yg baru tau BK, hari2ku selalu bersama Prof.Prayit di Padang dari pagi, makan siang bahkan kadang2 sampai makan malam bersama beliau di Kampus dan hanya berdua diruangannya

    ide-ide beliau sangat luar biasa, aku coba mewarisi kemampuannya
    sebagai anak muda yg bodoh aku masih perlu belajar

    silahkan kunjung ke
    http://konselor.co.cc dan
    http://konselingcenter.co.cc

    bisa download gratis disana
    semoga bermanfaat

    salam sukses

  16. Ok. setuju uneg-uneg keprihatinan ttg. Guru BK. dari Pak. Wannef emang kaya gitu deh, kita sebagai guru Bk masih aja dipandang remeh tapi sabar aja lihat dan tunggu apa yang terjadi. kerja ngak butuh dinilai hasilnya, yang penting ikhtiarnya. karena si guru bk sendiri masih banyak jarang yang dapat bicara memperjuankan posisi dan satusnya. masih banyak di identikan dengan polosi, satpam sekolah.untuk itu mari kita terus kibarkan bendera BK agar makin eksis di dunia pendidikan. kalau perlu kita juga harus ada usaha pengembangan diri seperti lebih dapat memotivasi orang lain dengan menambah ilmu antara lain dengan metode hypnomotivasi , atau hipno education agar guru BK lebih pd dan kami pun sudah laksankan metoda tersebut pingin tahu dapat hubungi kami.tank’s.

  17. mantap bana situs tu pak wanef,bisa kirim gratis perangkat ktsp b.inggris smp

  18. MAU PERANGKAT PEMBELAJARAN LENGKAP ??? SILAKAN KUNJUNGI http://www.wannefjambak.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s